血糖値を下げるために必要なこと

グリセミック・インデックス

グリセミック・インデックス。一般にはGIと呼ばれている血糖値上昇速度を表す数値です。

糖尿病の人が食べても良い食品を判断するためによく参考にしている数値でもあります。


判りやすく言えば、GI値が高い食品ほど血糖値を短時間で急上昇させ、低い食品ほど血糖値を上げにくいということです。

・70以上=高い

・56〜69が中等度

・GI55以下は低い

これがGI値の基準です。

GI値は意味がない?

「GIの低い食べ物食べているから大丈夫」と思ったことがある人は要注意です。

医師すら「GIの低いものを食べてください」なんて事を言うので本当に注意が必要。

なぜならGI値は糖尿病の人にとっては意味がないからです。


GI値はあくまで血糖値の上昇速度を表したものですから、摂取した糖質分はしっかりと血糖値を上げます。


GI値が低いと血糖値の上昇も緩やかになるから大丈夫だなんて思わないでください。

糖尿病はインスリンの分泌能力の低下、作用不足、分泌の遅れなどが主な症状ですからGI値が低い食品でも血糖値をギュインと急上昇させます。


GI値が意味あるのは健常人かごく軽い糖尿人だけです。



3大栄養素


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